PODCAST

Célébration (samedi 26 septembre 2020)

L’automne s’annonce et bientôt les arbres verront s’envoler leurs feuilles en des nuages qui vont du jaune au rouge. C’est beau à voir et une raison de célébrer. Nous faisons cela avec des petites tartelettes de fruits. La recette est pour plus de 4 personnes et vous pouvez partager cette délicatesse avec vos amis, vos proches et vos voisins en chantant « pose une fleur sur le cœur de ton voisin …

Ingrédients : 200 grammes de crème de pâtisserie en poudre, 200 grammes d’amandes blanches en poudre, 1 litre de crème liquide entière, 1 litre de lait entier, 4 œufs, une pointe de beurre doux, 4 cuillères à soupe d’extrait de vanille, 200 grammes de sucre de canne, 36 tartelettes précuites, 400 grammes de pêches, 4 mangues, 4 petits pots de gelée de rose Centifolia.
Ustensiles : les ustensiles de base, une petite casserole, une casserole normale, une passoire, 3 récipients en inox ou en verre, un fouet, 2 cuillères à soupe, un pinceau, une balance, de papier sulfurisé, un four.


Soy Ballet (Dimanche 27 Sept 2020)

Ingrédients et ustensiles pour le week end du 26 et 27 septembre

Nous allons préparer un plat avec le soja, légumineuse originaire d'Asie de la même famille que les pois, contient des Oméga 3, 6 et 9, des minéraux et des vitamines, peut remplacer la viande et ne contient pas de cholestérol.
Ingrédients :
500 grammes soja chunks séché, 4 oignons rouges, 1 carotte, 1 poireau, 8 gousses d’ail, 1 poivron rouge, une patate douce, 4 cuillères à soupe de Viswa Masala, 4 feuilles de laurier, de l’huile de tournesol.
Ustensiles :
les ustensiles de base, une casserole à soupe, une passoire, une écumoire.



Hap & Stap (Samedi 19 septembre)

Primo : Je vous rappelle que les recettes sont toujours mesurées pour 4 personnes. Et 2: Une recette bourré d’énergie et des protéines : c’est un plat costaud, copieux et festif. « Hap & Stap », en hollandais pour « croque et marche », idéal pour un pique-nique avec les amis et des proches.

Ingrédients : 200 grammes de farine de riz, 200 grammes de farine de maïs, 2 poivrons rouges, 125 grammes de noix d’Amazonie, une tasse d’olives noires marinées façon grecque, 250 grammes de maïs non OGM, 400 grammes de scarmoza (fromage fumé italien), 200 grammes de tofu fumé, 8 gousses d’ail, une cuillère à soupe de cumin en poudre, une cuillère à soupe de poivron doux en poudre, une cuillère à soupe de sarriette séchée, une cuillère à soupe de marjolaine en poudre, de l’huile d’olive, une tasse de feuilles de coriandre, du sel et du poivre noir selon votre gout.
Ustensiles : une planche à découper, des couteaux lisses et des couteaux dentés, un grand récipient en inox ou en verre, des petits bâtons à fromage, une poêle, une cuillère en bois, des cuillères à soupe, une rouleau à pâtisserie, 4 bols en verre ou en inox, une râpe, du papier sulfurisé, un four.


Appelflap (Dimanche 20 Sept 2020)

Le plat pour aujourd’hui c’est aussi excellent pour un pique-nique. Appelflap n’est pas traduisible en français à cause le mot « flap », mais qua forme on peu dire « pochette-triangle de pomme ». Une pâtisserie bien aimé dans mon pays par des jeune, des vieux et tous entre ce deux. Mais, noLe plat pour aujourd’hui est aussi excellent pour un pique-nique. Appelflap n’est pas traduisible en français à cause du mot « flap », mais on peut dire « pochette-triangle de pomme ». Une pâtisserie bien aimée dans mon pays par des jeunes, des vieux et tous entre les deux. Mais, nous allons varier ces « pochettes » avec un toit de cannelle.

Ingrédients : une rouleau de pâte feuilletée sans gluten, 4 grande elstar bio, 4 pêches bio, 4 jaunes d’oeuf, une petit verre d’extrait de vanille, une extra bonne tasse de miel, de la cannelle en poudre.
Ustensiles : une planche à découper, des couteaux lisse et des couteaux dentés, une cuillère à soupe, une casserole, un verre, une grande tasse, une fourchette, un pinceau, du papier sulfurisé, un four.


Ingrédients et ustensiles pour le week end du 19 et 20 septembre


Hari Hari (samedi 12 septembre)

C’est le début d’une nouvelle saison et d’une nouvelle diffusion de votre émission ; le Grand Masticage - weekend-séries, les samedis et les dimanches à 11h30 du mat, mais !, avec le même principe ; cuisiner, découvrir et redécouvrir ensemble, nous ici et vous à l’autre bout de l’antenne.
On lance la saison 2 avec un pickle, inspiré du pickle tradition du pays du Mahatma Gandhi : Le Gujarat, l'un des 29 États de l’Inde.
Nous allons donc préparer « Hari Hari », du hindi pour « vert vert », un petit délice d’accompagnement avec le repas, les snacks de friture, ou encore un bout de fromage.

Ingrédients : 500 grammes de piments verts, 4 citrons verts bio, 4 oignons rouges, 6 tomates vertes, 1 concombre bio, 1 petit poireau avec le vert, 8 gousses d’ail, 30 grammes de graines de moutarde, une bonne tasse de graines de fenugrec, une tasse de chaque : graines de fenouil, feuilles de curry et curcuma en poudre, 75 grammes de sel gris, huile de sésame.
Ustensiles : une planche à découper et une planche à découper que vous garderez désormais uniquement pour les piments et les chilis, un couteau lisse et un couteau denté, une poêle, un très grand bocal en verre ou une soupière avec son couvercle par exemple, du film alimentaire, du papier essuie-tout, des gants en latex, un sourire radieux.


Heideblauwtje  (13 septembre 2020)

Dans la première saison du Grand Masticage, c’était en février 2019, nous avions un gâteau papillon Cio-Cio San. Beaucoup parmi vous m’ont demandé un remake, à cause de la difficulté à la fin. Ok, nous allons faire un gâteau plus simple ; « Heideblauwtje », Le Bleu Bruyère, d’après un papillon rare sur les sols sableux de bruyère du Nord, les régions des dunes et des îles Texel et Terschelling de mon pays.

Ingrédients : 400 grammes de beurre moelleux, 500 grammes de farine de riz, 1 sachet de levure bio, 500 grammes de miel, 500 grammes de pralines en petits morceaux, 8 œufs, 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille, une cuillère à café de sel marin, un verre d’huile de noisettes, 250 grammes de mascarpone, 250 ml de crème liquide, un paquet de sucre glace, une bouteille de lait frais, et une bonne cuillère d'extrait d’amande. Un bocal, des paillettes bleues comestibles, une petit tasse de sucre brun.
Ustensiles : une planche à découper, une râpe, des couteaux dentés et lisses, des cuillères à soupe, une cuillères à café, une spatule, un fouet, un robot de cuisine, un moule à gâteau, 1 grille à gâteau, 1 bol en inox ou en verre, du papier non adhésif, une belle assiette pour le gâteau.


Ingrédients & Ustensiles pour les émissions du 12 & 13 Sept 2020


Podcast 2019 / 2020

Hip & Fit ( semaine du 30 juin 2020)

Apprendre d'Apprendre (Semaine du 22 Juin 2020)

Les annis des amis - semaine du 15 juin 2020

Bien avec Végétalien - semaine du 8 juin 2020

Gateaux et encore des gateaux semaine du 3 juin 2020

Festin au Paradis - semaine du 18 mai 2020

Les jus mirobolants - semaine du 11 mai 2020

La semaine colorée - semaine du 4 mai 2020

Le grand masticage : semaine du 27 avril 2020

Le grand masticage : semaine du 20 avril 2020

Le grand masticage : semaine du 30 mars 2020

Le grand masticage : semaine du 23 mars 2020

Le grand masticage : semaine du 16 mars 2020

Le grand masticage : semaine du 9 mars 2020

Le grand masticage : semaine du 2 mars 2020

Le grand masticage : semaine du 24 février 2020

Le grand masticage : semaine du 3 février 2020

Le grand masticage : semaine du 27 janvier 2020

Le grand masticage : semaine du 20 janvier 2020

Le grand masticage : semaine du 13 janvier 2020

Le grand masticage : semaine du 6 janvier 2020

Le grand masticage : semaine du 16 décembre 2019

Le grand masticage : semaine du 9 décembre 2019

Le grand masticage : semaine du 2 décembre 2019

Le grand masticage : semaine du 25 novembre 2019

Le grand masticage : semaine du 18 novembre 2019

Le grand masticage : semaine du 11 novembre 2019

Le grand masticage : semaine du 4 novembre 2019

Le grand masticage : semaine du 14 octobre 2019

Le grand masticage : semaine du 7 octobre 2019

Le grand masticage : semaine du 23 septembre 2019